宜昌百余车辆拥堵隧道内让出“生命通道” 救护车司机:那一刻我

2017-10-21 05:20

  7月10日晚上7点46分,一辆救护车快速驶入东山隧道,驶入不久,就被前方等待的车流堵住,无法前行。

  “真的是非常感动,非常震撼,驶出隧道的时候我才发现自己的脸上有泪水!”事后,记者辗转连线到被礼让的救护车司机屈华蓥,对于前一天经历的感人画面,他仍历历在目。

  屈华蓥是夷陵区三斗坪卫生院的救护车司机,当时他刚送完一名儿童病患到夷陵医院就诊,返回途中,接到卫生院电话,说一名19岁的女性患者突发急性肛肠疾病,病情危重,必须尽快送到宜昌市中医医院进行手术。

  想到患者病情危重,屈师傅开得飞快,一路从夷陵区上三峡专用公路。下高速后走城东大道到东山隧道。此时隧道前已经等了很多车,虽然是红灯,但是听着病人的痛苦呻吟,屈师傅直接闯了红灯进入隧道。但是此时隧道出口应该是红灯,隧道内的车流没有丝毫移动,屈师傅等得心急。

  高新区交警大队大队长李志超提醒,如果救护车遇到紧急情况,应该第一时间报警,交警部门在接到紧急报警求助时,将充分利用信号灯配时控制系统,全力保障绿色通道放行。根据不同的紧急程度,交警部门会安排人员沿线对交通进行疏导,保障病人快速安全地到达医院,避免因为道路情况延误救治。

  等待大约1分钟,前方的车辆开始缓慢行驶,或许是听到了后面救护车的急救警笛声,缓慢行驶在前的私家车、出租车开始纷纷向两边避让,一台接着一台,靠边,靠边,再靠边,每一台都没掉队。在众车的努力下,本来只有两车道的隧道,硬是在中间礼让出了第三条“生命通道”。

  救护车沿着这条“生命通道”顺利通行,而为了方便救护车加速,避让到两边的车辆本来可以前行却都统一停下,硬是等救护车快速通过后,车流才恢复前行,慢慢还原到正常的两车道行驶。

  这一过程,并没有交警的人为引导疏导,所有礼让的车辆都是自觉自发的举动。看着救护车消失在视频中,记者一度感动得湿了眼眶。

  这个过程来得突然而短暂,屈师傅来不及细想,只记得车内病人家属不停说着谢谢,他也跟着说着谢谢,几次鸣笛向让行的车辆致意,当驶出隧道后,他才发现自己脸上竟湿了一片。他自嘲:“电影里的场景让自己赶上了!”他由衷地为自己的家乡宜昌的文明进步自豪!

  湖北日报网讯(全媒体记者唐宜贵 通讯员冯婷、龙苗、柳远丹) 7月10日傍晚,宜昌城区东山隧道内,一辆搭载危重病人的救护车被困在车流中,当急救警笛响起,前方的私家车、出租车纷纷主动向两侧避让,让出一条“生命通道”,让救护车顺利驶出,病人化险为夷。

  他下意识地拉响了急救警笛,意想不到的画面出现了,前方的两台白色私家车最先打了靠边车灯,慢慢往侧边挪动,随着两车的鸣笛,前方更多的车发现了屈师傅的救护车。紧接着,私家车、出租车,前方一台台素不相识的车,像是有人指挥一样,纷纷往隧道两侧靠边,只几分钟时间,硬是在两车道间腾出第三条车道。腾出车道后,前方的车都停了下来,屈师傅迟疑片刻,赶紧加大油门快速通过到达医院。平时一个多小时的车程,这次只用了40分钟。

  主动避让救护车,不仅仅是一种道德共识,在法律上也有明文规定:救护车辆享有道路通行优先权,在执行任务时,其他车辆应依法避让。《道路交通安全法》规定,不避让执行任务的特种车辆的,扣3分、罚款200元。《治安管理处罚法》第50条规定,阻碍执行紧急任务的消防车、救护车、工程抢险车、警车等车辆通行的,处警告或者200元以下罚款;情节严重的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款。

  监控还原:百辆车隧道礼让救护车

  司机回忆:那一刻我感动得流泪

  警方提醒:避让救护车也是法律要求

  百辆车自发礼让救护车,究竟是怎样的感人场景?记者赶到高新区交警大队,和民警一同调看隧道内相关监控视频,还原这一过程。